Rendang

Kejadiannya udah lama banget sih. Salah satu dari sedikit produ gagal gue. Hehehe.

Jadi seperti biasa weekend is experiment day! Jadilah setiap sabtu atau minggu gw sibuk di dapur for cooking. Nah berhubung mungkin saat itu gw abis gajian, maka menu rendanglah yg jadi pilihan. Waktu itu jam 7 pagi anak-anak kosan pada janjian ke Pasar Cibereum. Mana hujan, becek pula. Setelah riweuh di pasar hampir satu setengah jam akhirnya kita pulang.

Berhubung di kosan kopornya cuma satu dan yang mau masak ada 4 orang, maka kita pun masaknya ngantri. Gw giliran terakhir, dan gw ingat banget waktu itu dapur non-stop kerja mulai dari jam 9 pagi sampai azan Ashar pun belum kelar! Gila. hahahhaa

Nah, di antara kita berempat emang gw yang menunya agak wah, RENDANG. Gw notabene orang Jawa asli dan itu pertama kalinya masak rendang. Maklum orang terdekat adalah orang Padang jadi skrg lagi belajar masak Padang. hahahaa.

Kira-kira ini resep yang gw pakai:

  1. Daging 0,5 kg
  2. Santan 2 biji kelapa
  3. Bumbu: cabe merah keriting, daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, lengkuas, bawang merah +putih, garam, dan sedikit gw kasih gula pasir. hehehehe (tetep Jawanya gak bisa ilang)

Nah, itu semua bumbu gw giling sampai halus. Trus gw tumis, masukin daging, trus santan. Gw aduk-aduk sampai jaadi rendang. Setelah gw icipin, rasanya ANEH! keasinan n ada rasa getir-getir gitu. Kemungkinan karena kebanyakan gw kasih daun kunyit.

Alamak, udah lemes duluan. Mana masaknya lama, dagingnya mahal, gagal lagi. Akhirnya setelah gw pikir-pikir, rendangnya gw masak ulang sama santan supaya aroma daun kunyitnya berkurang.

Hasilnya? Lumayan lah. Walupun gak enak-enak banget, tapi bisa dimakan. Hahahaha😛

Mau foto rendang? nih gw kasih . Hehehehe tapi gambar disamping bukan foto rendang yang gw bikin. Entah itu foto siapa. wkwkwkw. Sorry yah, soalnya waktu itu gak sempet foto.

Nah buat temen2 yg sekiranya ahli  masak rendang, silakan coment kira-kira gw salahnya di bagian mana ya ? So rendangnya jadi berantakan.

Experience is the best teacher (kata anak2 kosan yg suka gagal masak). So, jangan pernah berhenti belajar!

One thought on “Rendang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s